Зарегистрирован Приказ Росалкогольрегулирования, утверждающий порядок заполнения деклараций

30 августа 2012 года в Министерстве юстиции за номером 25314 зарегистрирован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 23 августа 2012 г. № 231 ”О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей”. Призом утвержден Порядок заполнения деклараций. Приложениями к порядку являются Классификатор видов продукциии перечень Кодов субъектов РФ, которые необходимо использовать при заполнении деклараций.

Напоминаем, что в соответствии с 14 статьей Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции » (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 218-ФЗ) с 01 января 2012 года введены обязательные учет и декларирование объемов розничной продажи алкогольной продукции и пива.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 года № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» утверждены Правила представления деклараций, их формы и срок представления деклараций за 1 и 2 кварталы 2012 года – до 20 сентября 2012 г.

Согласно п. 19 данных Правил организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции, представляют декларации по форме согласно приложению № 11 к Правилам. А организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют декларации по форме согласно приложению № 12 к Правилам.

Декларации по формам, предусмотренным приложениями N 11 и 12, представляются Декларантами в органы исполнительной власти субъектов РФ по месту регистрации организации (индивидуального предпринимателя).

Копии деклараций, представляемых в органы исполнительной власти субъектов РФ, организации и индивидуальные предприниматели направляют в Росалкогольрегулирование в электронной форме в течение суток после представления деклараций в органы исполнительной власти субъектов РФ.

Передача деклараций в электронном виде осуществляется с использованием электронной подписи и средств криптографической защиты информации, которые обеспечивают шифрование (защиту информации) и юридическую силу деклараций.

Для представления деклараций в информационные системы субъектов РФ, а также их копий в информационную систему Росалкогольрегулирования в электронном виде, ФГУП «ЦентрИнформ» предлагает приобрести сертификат ключа ЭЦП и комплект программного обеспечения. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале dap.center-inform.ru и выбрать необходимый набор услуг – сертификат ключа ЭЦП, защищенный носитель RuToken или eToken для хранения ключа ЭЦП и его сертификата, средство криптографической защиты информации КриптоПро CSP версии 3.6 и программу для подписи и шифрования деклараций КриптЭК-Д.

Исходя из нормативных документов, устанавливается следующий порядок декларирования:

  1. Формирование файла декларации, например в программе «Декларант-Алко» (бесплатно распространяемой Росалкогольрегулированием);
  2. Подписание и шифрование файла декларации в программе «КриптЭК-Д»;
  3. Отправка файла декларации через личный кабинет на портале уполномоченного органа государственной власти;
  4. Отправка копии декларации, подписанной ЭЦП уполномоченного органа государственной власти, через личный кабинет на портале Росалкогольрегулирования.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>